Azia

"A azia é uma sensação de queimação causada por processo irritativo ou inflamatório do esôfago, em conseqüência das agressões sofridas por uma alimentação inadequada".

Azia, também conhecida como refluxo gastroesofágico, ou
simplesmente refluxo, é a sensação de queimação causada pelo retorno do suco gástrico para o esôfago.

Quando comemos, os alimentos percorrem o esôfago e, antes de chegar ao
estômago, atravessam o esfíncter esofágico inferior que deve manter-se fechado após a passagem do bolo alimentar para impedir que os ácidos digestivos refluam pelo esôfago acima.

Às vezes, porém, os músculos desse esfíncter perdem a elasticidade e
permanecem abertos, permitindo o refluxo que causa dor e a queimação típica da azia.

Geralmente, a acidez estomacal ocorre após as refeições. O estômago cheio
pressiona o suco gástrico que flui para o esôfago, porque o funcionamento do esfíncter está alterado. A hérnia de hiato, causa mais freqüente do mau funcionamento do esfíncter esofágico inferior, é responsável por muitos casos de azia.

Recomendações


Faça refeições mais leves. Sente-se e coma sem pressa, mastigando bem os alimentos;

Não pratique exercícios físicos, nem se abaixe ou se curve após as refeições;
Evite beber durante as refeições. Bolo alimentar mais consistente tem menor probabilidade de causar refluxo;
Não use cintos ou roupas apertadas na região do abdome;

Tente perder peso. A obesidade pode aumentar a incidência de azia;

Evite chás, café, bebidas alcoólicas, chocolate e comidas gordurosas.
Procure analisar os alimentos ingeridos antes das crises para identificar os possíveis causadores dos sintomas;
Não fume;
Aumente a salivação com gomas de mascar ou balas duras. A saliva pode aliviar a dor;

Evite refeições perto do horário de deitar-se. Durma com travesseiros mais altos ou
eleve a cabeceira da cama com um calço;
Antiácidos podem aliviar os sintomas, mas seu uso excessivo deve ser
sempre evitado, especialmente por portadores de glaucoma, diabetes, doenças cardíacas porque o sal neles contido pode elevar a pressão arterial.

Advertência

A dor provocada pela azia pode confundir-se com a dor da angina.

No entanto, difere-se desta por não estar relacionada a esforços físicos e
normalmente piorar quando a pessoa se deita.
Se os sintomas vierem acompanhados de náusea, tontura ou falta de ar, ou
ainda a dor no peito irradiar-se para o braço ou mandíbula, procure assistência médica imediatamente, pois esses sintomas podem indicar um ataque cardíaco.

Fonte: Dr.Drauzio Varella

2 comentários:

  1. eu sei bem o que é isso !percebo que é com certos alimentos que costumo ter crises de azia,principalmente pães e bolos !afff...mas pelo bolo de cenoura da minha avó vale a pena o sacrifício !

    abraços

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  2. Muito bem colocado este post, Luka. Te invejo. Gostaria que meu blog fosse tão científico quanto o seu. Por sinal, acho que te devo ainda um post sobre porfirias, não é?
    Dentro de alguns dias, comentarei sobre o infarto e outras dores anginosas do peito. é minha obrigação retomar esses assuntos, pois sou estudante de medicina, não é?

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