O ditado “você é o que você come” nunca esteve tão certo. Há cerca de uma década, cientistas de todo o mundo passaram a estudar com mais afinco os benefícios específicos que alimentos trazem ao organismo, criando a expressão “alimentos funcionais”.
Pois esses alimentos funcionais são aqueles que colaboram para fortalecer e melhorar o metabolismo, auxiliando e prevenindo no combate as mais diferentes doenças, desde perda da memória até o envelhecimento da pele e o câncer.
Os estudos ainda estão em andamento, mas muitas conclusões já foram divulgadas por especialistas. “É claro que ainda há necessidade de muitas outras pesquisas para chegarmos a uma conclusão definitiva sobre os alimentos funcionais, especialmente no que diz respeito à quantidade que deve ser ingerida para que eles tenham efeito”, detalha a nutricionista Fernanda Cobayashui, doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo e especialista em obesidade na infância e adolescência.
Segundo Fernanda, os benefícios trazidos por um determinado alimento não se devem, provavelmente, a atuação de um só nutriente, mas sim devido à presença de vários deles, atuando em conjunto.
Atualmente, a relação da alimentação com o câncer tem sido uma das mais pesquisadas. Os produtos que trazem mais resultados nesse caso são soja, alho, cebola, brócolis, cenoura, tomate e frutas cítricas.
A aveia é outra estrela dos alimentos funcionais. “Este alimento está em evidência pelo alto poder benéfico da sua fibra, que está relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição na absorção de colesterol e à manutenção de níveis adequados dos mesmos”, detalha Marcius Luz, médico acupunturista.
A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) já criou um selo para que fabricantes indiquem seus alimentos funcionais. Para chegarem ao mercado, o órgão exige que o produtor apresente provas científicas das propriedades funcionais divulgadas na embalagem.
Cuidados
Folhas verdes devem ser lavadas e secas antes de serem guardadas.
Antes de sair por aí consumindo os alimentos funcionais, a nutricionista Roseli Rossa, da Clínica Equilíbrio Nutricional, lembra de alguns cuidados essenciais que todos devem ter com a comida.
No caso de legumes e hortaliças, por exemplo, é obrigatório lavar e higienizar os alimentos, além de retirar o máximo da umidade depois. “Acondicione em sacos plásticos ou em utensílios fechados na refrigeração. Só corte na hora de preparar ou consumir”, detalha.
As frutas também precisam ser lavadas e higienizadas, principalmente as que forem consumidas com cascas. “Guarde em lugar fresco e seco quando ainda estão verdes, ou sob refrigeração quando estão maduras. Parta somente na hora de consumir”, diz Roseli.
Sementes Oleaginosas precisam ficar em locais frescos e em potes fechados. Quando forem trituradas, mantenha sob refrigeração.
No caso de cereais e leguminosas, as embalagens devem ser limpas logo depois de serem abertas, para evitar bactérias. Outra solução é armazenar em um saco plástico limpo, ou em potes.
Os peixes precisam ser sempre adquiridos em lugares confiáveis. O produto deve ser fresco e mantido em recipientes fechados, na parte superior da geladeira, até o momento do consumo.
Leites e derivados precisam ser mantidos obrigatoriamente em recipientes fechados e na parte superior da geladeira. O mesmo vale para os vinhos, quando abertos. Se a garrafa ainda estiver fechada, deve ser armazenada em locais secos e frescos, sem presença de luz.
20 dos principais alimentos funcionais: tomate, brócolis, mamão, sementes de linhaça, acerola, abóbora, cenoura, arros integral e feijão, peixes, azeite, soja, leite fermentado e iogurte, alho e cebola, folhas verdes, aveia, maça, chá verde, vinho, milho.
São ótimas as sua dicas Luka, gosto de todos os alimentos que sugeriu, só um pouco menos de peixe ... mas adorei vou adotar em casa com a família beijo!
ResponderExcluirEstou no caminho certo. Consumo boa parte dos alimentos indicados neste artigo. Só faltou alguns que também gosto muito, por exemplo: pizza, chocolate... hehehe
ResponderExcluirParabéns, Luka!
Abraços